Schulsozialpädagogik an der Bosse Schule

Tanja Broekman

Diplom Pädagogin, Soziale Arbeit und pädagogische Beratung

Als Sozialpädagogin ist es mir ein besonderes Anliegen Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens zu begleiten und zu unterstützen. Im Vordergrund steht das Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe”.

Durch die pädagogische Begleitung werden Kinder und Jugendliche in sozialen und individuellen Kompetenzen gestärkt und zu eigenverantwortlichem Handeln herangeführt. Dabei ist die Stärkung des Selbstwertgefühls ein zentraler Baustein der sozialpädagogischen Arbeit.

Ich arbeite mit einzelnen Schülerinnen und Schülern, die das pädagogische Beratungsangebot nutzen oder im “sozialen Lernen” mit einer gesamten Klasse.

Schulsozialpädagogik an der Bosse Schule Bielefeld - Städtische Realschule mit offenem Ganztag
Kommt gerne am Montag und Mittwoch in meine offene Sprechstunde in der Zeit von 9:00 bis 12:00 Uhr.

ihr könnt mich immer ansprechen bei

• schulischen und persönlichen Fragen oder Sorgen
  • Konflikten in der Schule (z.B. mit MitschülerInnen oder Lehrenden)
  • Problemen zu Hause (z.B. mit Eltern oder Freunden/peergroup)
  • wenn es gut tut, dass jemand da ist und zuhört

Liebe Eltern!

ich bin für sie da

• bei Erziehungsfragen oder -schwierigkeiten
  • um bei Konflikten zwischen Kindern, Eltern und/oder Lehrenden zu schlichten
  • um zu externen Beratungsstellen, Ämtern und anderen Institutionen zu vermitteln

Schulsozialarbeit

• trägt zur Verbesserung der Lebens und Lernbedingungen von Kindern und Jugendlichen bei
  • trögt zur Verbesserung des Schulklimas bei
  • verbessert die Teilhabe an Bildungsmöglichkeiten
  • fördert die Persönlichkeitsentwicklung von Schülerinnen und Schülern
  • erweitert soziale Kompetenzen und bietet konstruktive Konfliktlösungen an
  • fördert interkulturelle Kompetenzen
  • unterstützt bei Krisen in Schule, Familie, peergroup etc.
  • vermittelt zwischen Schülerinnen und Schülern, zwischen deren Eltern und Schule