Fächer & Fachschaften

Unsere Schülerinnen und Schüler bringen unterschiedlichste Lernvoraussetzungen mit, denen wir versuchen gerecht zu werden, insbesondere ihren individuelle Stärken und Begabungen, aber auch ihren Schwächen und Defiziten. Selbstverständlich versuchen wir alle optimal auf ihren jeweils angestrebten Bildungsabschluss vorzubereiten.

Biologie

Das Fach Biologie beschäftigt sich mit dem Lebendigen aus unserem alltäglichen Leben.

Chemie

Unsere Welt besteht aus Stoffen. Wir auch. Vorgänge in der Natur und Technik sind oft chemisch.

Verstehens-, Ausdrucks- und Verständigungsfähigkeit soll hier gefördert werden.

Englisch

Angemessene Kenntnisse der englischen Sprache sind ein wichtiger Bestandteil der Bildung.

Französisch

In Französich lernen die Schüler die Verständigungssprache und die Kultur von Frankreich kennen.

Geschichte

In Geschichte lernen die Schüler, wie die Menschen früher lebten, was sich veränderte und warum.

Informatik

Hier lernen die Schüler die Basics von Office- Programmen und das Programmieren.

Kunst

Warnehmung, Gestaltung und Reflexion bezogen auf die künstlerische Vielgestaltigkeit.

Mathematik

Mathematik entstand aus der Untersuchung von Figuren und dem Rechnen mit Zahlen.

Musik

Musikunterricht befasst sich mit dem Gestalten, Hören und Analysieren von Musik.

Philosophie

Praktische Philosophie bezieht sich vor allem auf die ethisch praktischen Fragen des Lebens.

Physik

In Physik lernen die Schüler die Grundbausteine von Technik und Phänomenen der Umwelt kennen.

Politik

In Politik werden politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Strukturen vermittelt.

Religion (ev)

In Religion lernen die Schüler eine Weltanschauung aus religiöser Perspektive sowie den Umgang mit Menschen kennen.

Sozialwissenschaft

In Sozialwissenschaften werden folgendenThemen vermittelt: Politikwissenschaft, Sozialogie, Wirtschaftswissenschaft.

Sport

Hier sollen die Schüler ihre Körper wahrnehmen und Bewegungs- fähigkeiten ausprägen.

Technik

...vermittelt den Umgang mit Materialien und fördert das handwerkliches Geschick.

Erdkunde

Erdkunde ist die Wissenschaft, die sich mit Strukturen und Vorgängen an der Erdoberfläche beschäftigt.